SALUD EN TOASTMASTERS
POR MYRNA CRUZ
Para
muchos de nosotros el TRIGO es el alimento por excelencia, pero para otros es
causa de enfermedad. El responsable es el gluten, una proteína de la harina de
trigo que aporta al pan las características tan apreciadas. Pero en personas
genéticamente predispuestas su ingestión desencadena una respuesta inmunológica
inflamatoria en el intestino.
La
enfermedad celiaca (EC) es un proceso inflamatorio que lleva a la atrofia de
las vellosidades del intestino delgado en individuos predispuestos de manera
genética. Este padecimiento se potencializa por la ingestión del gluten del
trigo y otros cereales relacionados (la cebada y el centeno). Los síntomas
pueden variar desde molestias menores hasta mala absorción intestinal grave.
Además
de factores genéticos en el desarrollo de esta enfermedad se encuentran
involucrados factores inmunológicos y ambientales.
Por
ejemplo, la introducción del gluten antes de los cuatros meses de edad se ha
asociado con un riesgo elevado de desarrollar enfermedad celiaca; mientras que
después de los 7 meses, el riesgo es mínimo. Además, algunas infecciones como
el rotavirus, se han asociado con el aumento del riesgo de la EC en la infancia
Los
síntomas varían con la edad del paciente, el tiempo de desarrollo de la
enfermedad etc.
En
la primera infancia se manifiesta con: diarrea crónica, distensión abdominal,
retardo del crecimiento, anorexia y emaciación (adelgazamiento patológico). En
etapa adulta, éste padecimiento se detecta con exámenes clínicos de rutina, en
donde se puede observar claramente un déficit de hierro, vitamina B12, folatos
etc.
Los
datos de prevalencia de la EC en México son muy limitados y se le sigue
considerando una enfermedad poco común.
La única terapia disponible hasta ahora es la
abstinencia dietética de los cereales conocidos como dañinos, ya que cuando se
eliminan éstos alimentos, el daño a la mucosa intestinal se resuelve de forma
completa. En la actualidad se
desarrollan tratamientos que se basan en enzimas para digerir en el intestino
las proteínas del gluten; éstos tratamientos ya se encuentran en fase avanzada
de pruebas clínicas.
Por ahora lo importante, es considerar a la
Enfermedad Celiaca como un problema de salud común en cualquier población. Se
requiere más investigación para encontrar los tratamientos adecuados que
alivien los síntomas. Además, hay que desarrollar productos alimenticios
alternos, así como educar a los pacientes celiacos para que seleccionen y
preparen adecuadamente sus alimentos, ya que el trigo o algunos de sus
componentes se utilizan en diversos productos que no son de panificación o
típicos cereales como: embutidos, puré
de papa comercial, papas fritas comerciales, sopas enlatadas, leche en polvo,
postres en sobre (flanes), colorantes alimentarios, infusiones y refrescos.
Myrna
Alejandra Cruz López
Fuente: Cuadernos de nutrición
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